カテゴリ:パン教室( 11 )

5月のパン教室のご報告

5月は、カンパーニュとメイプルブレッドを実習していただきました。

素朴な味わいのカンパーニュと、製作中から甘い香りに包まれるメイプルブレッド。今回もご好評をいただきましてありがとうございました。

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こちらはメイプルブレッドの成形の様子。メイプルシートがはみださないよう、また、出来上がりのときに味にばらつきがでないように、形を整えながら伸ばしていきます。








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そうして出来上がったのがこちら。
棒状のものと、丸型のもの2種類の成形で、見た目にも、食感にも違いを出してみました。
それぞれお好みがあるようですが、『この味好き~!』とおっしゃる方が多く、嬉しかったです。











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こちらはカンパーニュの製作過程。
内側に粉をまぶした独特の型に入れて発酵させていきます。
このままだと???どんな風になるのかしら???といった感じですが・・・











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じゃーん(^^)
あたたかみのある、それでいて、まるでお店で売っていそうな、見た目も素敵な美味しいカンパーニュが出来上がりました。

焼きたてでは薄くスライスができなかったのですが、サンドウィッチにしてもとっても美味です♪












通常は一ヶ月に4日くらい設定日があり、定員になると他の日にちを追加で設定させていただいたり、また、ご希望の方にはプライベートレッスンをさせていただいておりますが、5月は設定日以外でのレッスンが難しそうでしたので、こちらのBlogやWebsiteでの募集は控えさせていただきました。

もしこちらのメニューでのレッスンをご希望になられるかたはプライベートレッスンで開催することも可能ですので、お問い合わせくださいませ。


また、先日6月のパン教室のお知らせを致しましたが、週末の開催をご希望の方のお問い合わせもいただきましたので、6月9日(土)を追加設定させていただきました。
天然酵母をつかったシンプルなパンです。

お問い合わせ・お申し込みは
shop@labellavita.jp
までお願いいたします。

今までのパン教室の様子は
こちらをご覧ください。




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by manufatto | 2007-06-01 19:30 | パン教室

6月のパン教室のご案内

しばらくブログを更新しておりませんでした。

いい加減にポチおの誕生日は終わりにして(笑)、6月のパン教室のご案内をさせていただきます。

6月は当パン教室では初めて、天然酵母のパンを実習していただきます。
シンプルながら味わい深い天然酵母パンは、生徒さんからのリクエストも多く、Mikaとっておきのレシピをご用意しましたのでお楽しみに。

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                  天然酵母のプティパン 
           (プレーン・セサミバジル)
                                                                              
           今月の一品         季節のデザート           
  6月7日(木)・6月11日(月)・6月12日(火)・6月18(月)    11:00~14:00
           
      お申し込みは先着順とさせていただきます。
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります。日にちはご相談くださいませ。*

              講師     : Mika (元大手パン教室講師)
              場所     : 東京都渋谷区恵比寿
              レッスン料  : 4,000円
               

(入会金はありません。レッスン料のお振込みをもってご予約の確定とさせていただいております。また、ご予約後、レッスン3日前よりキャンセル料が発生いたしますのでご了承くださいませ。)

詳細はメールにてご連絡させていただきます。
school@labellavita.jp
までお気軽にお問い合わせください。

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*ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。


毎月ご試食時にパンと一緒にお楽しみいただける一品をご用意しております。
6月は、季節のデザートをご用意しておりますのでこちらもどうぞお楽しみに!




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by manufatto | 2007-05-30 18:16 | パン教室

4月のパン教室のご報告

昨日、今月も無事にパン教室の日程が全て終了しました。

今月はシナモンロールとイングリッシュブレッド(食パン)を実習していただきました。
そのほかにも来月から海外へ移住される方がプライベートレッスンで今までのレシピのほとんどを数日間にかけて実習されたりと、とても充実した1ヶ月となりました。

友人を中心に始めさせていただいたパン教室ですが、だんだんとブログやWeb.siteからのお申し込みが増えてきて、嬉しい限りです。

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こちらが大好評をいただきました、シナモンロール。
クリームチーズベースのものと、ラム酒をほんのりきかせたものの2種類のアイシングをお好みでつけて召し上がっていただきました。

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こちらはイングリッシュブレッドの成形の様子。
ふわふわの生地を皆さん上手にまとめていらっしゃいます。







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しっかりと発酵させて焼きあがったイングリッシュブレッド。
焼きたてはそのままで食べるのが一番!とみなさまパクパクと召し上がっていただきました。



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今月の一品、スプリングサラダ。
ミモザサラダにするととっても春らしい色鮮やかなサラダになります。








とうとうMammaRoの食器の展示会が明後日、4月19日からはじまります。
(19日木曜日から21日土曜日まで、毎日11:00~18:00)
ただいま準備の真っ最中!
今回はテーブルコーディネイトを中心に、お花とMammaRoの食器の組み合わせもお楽しみいただけるようなご提案をしていこうと思っております。
また、La bella vitaパン教室講師・Mikaが作る絶品マフィンをご用意しておりますので、お近くにいらした方も、そうでない方も(^^)、是非お立ち寄りくださいませ。
ご予約の必要はありません。




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by manufatto | 2007-04-17 13:36 | パン教室

4月のパン教室のご案内

4月のパン教室のご案内をさせていただきます。
4月は毎日の朝食にも嬉しいイングリッシュブレッドと、リクエストの多かったシナモンロールを実習していただきます。

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                  イングリッシュブレッド 
                    シナモンロール
                                                                              
           今月の一品         スプリングサラダ ・ ドリンク
           
       4月9日(月)・4月11日(水)・4月16日(月)    11:00~14:00
           4月14日(土)                    13:00~16:00          
      お申し込みは先着順とさせていただきます。
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります。日にちはご相談くださいませ。*

              講師     : Mika (元大手パン教室講師)
              場所     : 東京都渋谷区恵比寿
              レッスン料  : 4,000円
               

(入会金はありません。レッスン料のお振込みをもってご予約の確定とさせていただいております。また、ご予約後、レッスン3日前よりキャンセル料が発生いたしますのでご了承くださいませ。)

詳細はメールにてご連絡させていただきます。
school@labellavita.jp
までお気軽にお問い合わせください。

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シナモンロールにはアイシングをたっぷりとかけてご試食いただきます。もちろんそのままでも美味しいのですが、アイシングをかければ見た目にも豪華に、そしてデザート感覚でも美味しくいただけます。



*ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。




毎月ご試食時にパンと一緒にお楽しみいただける一品をご用意しております。
4月は、スプリングサラダをご用意しておりますのでこちらもどうぞお楽しみに!


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by manufatto | 2007-03-19 10:09 | パン教室

2月のパン教室のご報告

2月のパン教室もおかげさまで大盛況に終わりました。

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2月はベーグルとショコラブレッドを実習していただきました。
ベーグルが自分で作れるなんて!と皆さま感動されていました~♪

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ベーグルの製作過程。『ケトリング』とよばれる『茹で』がポイント。
茹で時間によってベーグルならではのバリッとした皮の硬さが変わります。

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こちらも味、ふわっふわの食感ともに大好評をいただきました、ショコラブレッド。

面倒かな~と思われがちなこのねじり作業が、焼成後のゴージャスな見た目をうむのです。
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実習後は楽しいおしゃべりとともに、熱々のベーグル、ショコラブレッドを召し上がっていただきました。

単発のレッスンながら、皆さま毎月のようにお越しいただけるので、試食の時間はこちらもすっかりお友達気分で楽しくすごさせていただいております。


2月28日までしかなかったせいか、ぎりぎりまでお教室を開催させていただいて、いまだに頭の中はベーグル(^^)ですが、3月はピッツァの実習です。


3月のレッスンの詳細はこちらです。
お申し込みをお待ちしております。



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by manufatto | 2007-03-02 13:51 | パン教室

3月のパン教室のお知らせ

3月のパン教室のご案内をさせていただきます。
3月は家庭で簡単に作れるピッツァと、イタリアンレストランでお馴染みのグリッシーニを実習していただきます。

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             ピッツァ(マルゲリータ・サラダピザ) 
                    グリッシーニ
                今月の一品         パンナコッタ
           
       3月12日(月)・3月14日(水)・3月16日(金)・3月19日(月)
                 お申し込みは先着順とさせていただきます。
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります。日にちはご相談くださいませ。*

              講師     : Mika (元大手パン教室講師)
              場所     : 東京都渋谷区恵比寿
              時間     : 11:00~14:00
              レッスン料  : 4,000円 

(入会金はありません。レッスン料のお振込みをもってご予約の確定とさせていただいております。また、ご予約後、レッスン3日前よりキャンセル料が発生いたしますのでご了承くださいませ。)

詳細はメールにてご連絡させていただきます。
school@labellavita.jp
までお気軽にお問い合わせください。

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*ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。



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毎月ご試食時にパンと一緒にお楽しみいただける一品をご用意しております。
3月はイタリアのデザート、パンナコッタをご用意しておりますのでこちらもどうぞお楽しみに!


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by manufatto | 2007-02-25 00:17 | パン教室

1月のパン教室のご報告

1月のパン教室の全日程が終了いたしました。
お越しいただいた皆さま、どうもありがとうございました。

本日もお子様連れのお客様たちがプライベートレッスンでお越しになり、賑やかなレッスンとなりました。


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今月のメニューは、中華パン(花巻・割包)と中華風蒸しパン(マーラーカオ)でした。

蒸籠を使って蒸しあげるので、暖かい湯気が部屋を包み、外の寒気も忘れてしまうかのようでした。

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ふわっと蒸しあがった中華パン。いつものオーブンで焼き上げるパンとはまた別の感激が。
成形の難しかった花巻も皆さんとても綺麗に仕上がりました。


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中華パンには豚肉の角煮をはさんで召し上がっていただきました。
パン自体にも味がありますのでそのまま中華風のおかずと一緒に召し上がっても。

写真にありませんが、杏仁風味のマーラーカオもふっくらと膨らみ、美味しいと好評をいただきました。こちらは本当に気軽に作れるのでご自宅で早速作りました~という方も多かったです。


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また、試食の時間には3種類のお茶をお出ししました。

出来立てのパンを召し上がっていただきながらの楽しい試食&おしゃべりタイムには、私たちもほっと一息ついて皆さんのお話を伺える楽しい時間です。













2月のパン教室のお知らせ ☆詳細はこちらをご覧下さい

          2月14日(水)・2月16日(金)・2月20日(火)・2月22日(木)

  お申し込みは先着順とさせていただきます。
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります。日にちはご相談くださいませ。*

    *ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。



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by manufatto | 2007-01-23 23:40 | パン教室

2月のパン教室のお知らせ

パン教室のお問い合わせを多くいただきありがとうございます。
1ヶ月に数日しか設定していないこともあり、日程が合わないというご意見をいただいておりますこともあり、2月の日程は早めに出させていただきました。

2月はもっちりとした食感のベーグル2種類と、バレンタインシーズンにちなんでチョコレートチップがたっぷり入ったショコラブレッドを実習します。

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                プレーンベーグル・ベリーベリーベーグル
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             今月の一品   シュリンプフィリング / フレーバーコーヒー


             2月14日(水)・2月16日(金)・2月20日(火)・2月22日(木)

  お申し込みは先着順とさせていただきます。
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります。日にちはご相談くださいませ。*

              講師     : Mika (元大手パン教室講師)
              場所     : 東京都渋谷区恵比寿
              時間     : 11:00~14:00
              レッスン料  : 4,000円 
       (入会金はありません。レッスン料はメニューにより変動いたします)

*ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。

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ベーグル製作過程の様子。
出来立てのベーグルの味は格別です。









詳細はメールにてご連絡いたします。
下記メールアドレスまでお気軽にお問い合わせくださいませ。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

school@labellavita.jp


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by manufatto | 2007-01-18 13:53 | パン教室

1月パン教室のお知らせ

パン教室のお知らせです。

今月は、寒い日の休日に家でほっと一息つきたいときにぴったりの中華風パン・花巻と、ほんのり甘く優しい味の中国式カステラ・マーラーカオを作ります。

ご試食時にはこちらでご用意いたしました今月の一品・豚肉の角煮を花巻にはさんで、アジアから届いたお茶と一緒に召し上がっていただきます。

今月の実習は蒸し器を使いますので、いつもよりも気軽に楽しめるメニューです。


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花巻 (中華風パン)
マーラーカオ (中国式カステラ)


今月の一品
豚肉の角煮(花巻にはさんで召し上がっていただきます)

*アジア各国からのお茶3種類を囲んでのご試食をお楽しみください*


1月12日(金)定員になりました
1月15日(月)
定員になりました
1月17日(水)
1月19日(金)定員になりました
1月22日(月)定員になりました
*3名様以上のお申し込みでプライベートレッスンも承ります*

講師     : Mika (元大手パン教室講師)
場所     : 東京都渋谷区恵比寿
時間     : 11:00~14:00
レッスン料  : 4,000円 
  (入会金はありません。レッスン料はメニューにより変動いたします)

*ご試食時にはMammaRoの食器でお楽しみいただけます。また、レッスンにいらした方には常時10%OFFでご購入いただけます。



詳細はメールにてご連絡いたします。
下記メールアドレスまでお気軽にお問い合わせくださいませ。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

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by manufatto | 2007-01-10 19:15 | パン教室

パン教室12月のメニュー

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MammaRoの販売店・La bella vitaが11月よりパン教室を開講しております。

12月はクリスマスメニューで、クリスマスムードいっぱいでお待ちしております。

    
    シュトーレン (お持ち帰り用クリスマスラッピング付き)
    アップルシュトゥルーデル風ブレッド
   *今月の一品*  簡単クリスマスリース作り

     12/11(月)定員になりました
     12/13(水)・12/15(金)
     11:00~14:30(予定)
    
     講師     : Mika (元大手パン教室講師)
     場所     : 東京都渋谷区恵比寿
     レッスン料  : 5,000円 
              (入会金はありません。レッスン料はメニューにより変動いたします) 


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アップルシュトゥルーデル風ブレッドはできたてをご試食いただきます。
お好みで生クリームを添えてどうぞ。  

シュトーレンはお一人さま2個ずつお持ち帰りいただきます。可愛いクリスマスラッピング付きですのでそのままプレゼントにされても。

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発酵の時間を利用して簡単クリスマスリース作り。
自然素材を使ったミニリースはさりげないクリスマスの演出にぴったりです。



お問い合わせ・お申し込みは
school@labellavita.jp
までお気軽にお願いいたします。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。






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by manufatto | 2006-12-01 01:19 | パン教室